Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Справочная информация о Баевском...

Паспорт социально-экономического развития Баевского сельского поселения на 01.01.2019 г.

ПАСПОРТ социально-экономического развития Баевского сельского поселения на 01.01.2018 г.

ПАСПОРТ социально-экономического развития Баевского сельского поселения на 01.01.2017 г.

ПАСПОРТ социально-экономического развития Баевского сельского поселения на 2016 г.

Генеральный план Баевского сельского поселения Ардатовского муниципального района

Исполняющий обязанности Главы Баевского сельского поселения- Марочкин Александр Николаевич.

 

Баево – одно из исторических эрзянских селений Приалатырья. Первое письменное упоминание датируется 1614 годом. Баевское сельское поселение расположено на юго-западе Ардатовского муниципального района Республики Мордовия. В составе поселения находятся село Баево, поселок разъезд Басово. Поселение занимает территорию 3551 га.  Общая численность населения 1690 чел. (на 2017 г). Протяженность территории сельского поселения с севера на юг -13,2 км, с запада на восток – 2,5 км.

По территории сельского поселения протекает река Алатырь и ее притоки.

 

   Почвы на территории поселения серые лесные, пойменные и черноземы. Территория поселения по природным условиям относится к  агроклиматическому району. В целом, климатические условия района благоприятны для роста и развития всех основных районированных сельскохозяйственных культур.  

 На территории  Баевского сельского поселения ведется индивидуальное строительство  жилых домов. 

(представляем цветные фотографии уличной застройки, оригинальность архитектурно-планировочных решений в жилищной и общественной застройке поселения)

 

 Обеспеченность жилых домов водопроводом 100% (в каждом доме шахтный колодец и автономная подача воды с помощью глубинного насоса или насосной станции)

 Жилищный фонд Баевского сельского поселения на 80% индивидуально оборудован всеми видами коммунальных удобств.

 Обеспеченность жилых домов сетевым газом 100 %, отопление во всех жилы домах индивидуальное.

   На территории Баевского сельского поселения имеются  следующие объекты социальной инфраструктуры:

- Отделение связи

-Памятник воинам погибшим в ВОВ

 Баевское сельское поселение известно не только в России, но и за рубежом, т.к здесь родился скульптор С.Д. Эрьзя (Нефедов) – уроженец с.Баево, великий сын мордовской земли, мордвин по национальности, самобытный и яркий скульптор XX  века. Его искусство всечеловечно. В центре внимания мастера – Душа человека во всех ее проявлениях. Характерной чертой его образности является проницательность корнями национальной культуры, романтическим и символическим началом.

В музей приезжают много посетителей, поклонники таланта великого скульптора. Ко дню рождения земляка скульптора Степана Эрьзи проводится Всероссийский конкурс «Поющее дерево», в с. Баево, где принимают участие мастера разных  регионов РФ, в том числе местные мастера – художники.

 Фельдшерско-акушерский пункт,  построен 2010 году по Федеральной программе «Социальное развитие села» - обслуживает 1690 человек.

- МБОУ «Баевская средняя общеобразовательная школа» - 114 учащихся.

В 2015 году по Федеральной целевой  программе «Устойчивое развитие сельских территорий на  2014-2017 годы и на период до 2020 года» при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Правительства Республики Мордовия построена Спортивная универсальная площадка, стоимость проекта 5216000 руб., подрядчик ООО «МАПО – ТРАНС», где регулярно проводятся спортивные мероприятия. Ежегодно проводится  Всероссийский легкоатлетический пробег посвященный  дню рождения всемирно-известного скульптора нашего земляка С.Д.Эрьзи, а также ежегодно проводятся соревнование по вольной борьбе  памяти погибшего в Афганистане земляка Саши Кудашкина.

 - МБДОУ Баевский детский сад «Чипайне» - 55 мест построен в рамках Федеральной целевой  программы «Устойчивое развитие сельских территорий на  2014-2017 годы и на период до 2020 года» при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской федерации и Правительства Республики Мордовия стоимость проекта 55000000 руб, подрядчик ООО «ПМК-1157»

 

- Национальный культурный центр  Баевского сельского поселения .

  В 2016 году в ходе реконструкции Дома Культуры под Национальный Культурный Центр по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на  2014-2017 годы и на период  до 2020 года» при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Правительства Республики Мордовия  был открыт Выставочный зал на 220 кв.м., стоимость проекта 24223000 руб., подрядчик ООО «Эталон». В выставочном зале в настоящее время выставлены копии работ С.Д.Эрьзи

 

- В 2016 году была проведена большая работа по благоустройству центральной части Баевского сельского поселения в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий  на  2014-2017 годы и на период до 2020 года» при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Правительства Республики Мордовии .Стоимость проекта 10100000 рублей,  подрядчик ООО”Эталон”

 

   Расстояние от Баевского сельского поселения до районного центра г.Ардатов - 10 км. Транспортное обслуживание населения: с районного центра г.Ардатов до центра с.Баево ежедневно автобус делает 2 маршрута –утром и в обед, кроме этого жители с. Баево пользуются общественным транспортом из Республики Чувашия, остановка в конце с.Баево,  маршрут: автобус из г.Алатыря  Республики Чувашия,  следует до г.Ардатов, ежедневно 6 (шесть) рейсов. также автобусный маршрут ежедневно  Чебоксары – Саранск, 2 рейса утром  и в обед. Это говорит о том, что географическое расположение с.Баево Ардатовского района Республики Мордовия, удобное.

   Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием - 9 км.

      Для обеспечения жителей Баевского сельского поселения, услугами общественного питания, торгового и бытового обслуживания услугами связи на территории Баевского сельского поселения функционируют 5  магазинов:  четыре из них продовольственные и магазин хозяйственных и строительных материалов, проведена линия высокоскоростного Интернета.

 Наше поселение  исстари славится мастерами  резьбы по дереву, в настоящее время  в МБОУ «Баевская СОШ» функционирует  кружок резьбы по дереву под руководством учителя трудового воспитания Святкина Владимира Георгиевича – участника конкурса «Поющее дерево»

 

  В селе живет мастер  Аверьянов Сергей Сергеевич  художник-резчик по дереву, постоянный участник конкурса «Поющее дерево», участник мастер-класс, и конкурсов резьбы по дереву.    

      

 

Живет  селе Баево - Кудашкина  Раиса Семеновна уникальная потомственная ткачиха в пятом поколении. Ткацкому станку на котором работает она - 200 лет. Раиса Семеновна постоянно участвует в конкурсах и мастер – класс. Свою работу,  а это дорожки, рушники она показывает на выставках и конкурсах.

 

     Для создание условий по развитию местного (традиционного) народного творчества, организации проведения  культурно-досуговых мероприятий, при Национальном Культурном Центре  действуют два ансамбля – народный ансамбль «Пизелне» и ансамбль Ветеранов с. Баево -   «Вастома»

 Село Баево славится своим гостеприимством.

 

 На территории Баевского сельского поселения в октябре 2012 года была открыта новая церковь в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Люди самых разных профессий живут в с.Баево Ардатовского района Республики Мордовия, любящие своё дело, своё село, свою страну. У них с утра до вечера множество интересных забот, У каждого свой участок, личное подсобное хозяйство. У Баевцев  насыщенная жизнь, живут полноценной жизнью изо дня в день. И Дай Бог, чтоб так продолжалось и дальше. Хочется сказать словами поэта:

Какое счастье жить в деревне,

Вокруг вода,  леса, луга, поля,

И возле домика фруктовые деревья,

А чуть подальше к лесу тополя.

Здесь летом очень мило и красиво.

И летний воздух очень чист,

Деревья шелестят листвой игриво,

В сирени слышен соловьиный свист.

 

 

 

 

 

 

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6